印度官员担心被周边国家当成“入侵者”

印度部队越界中国洞朗地区拒不撤退,除了担心被中国“武力清场”外,印度还有个担心:据称中国已经向尼泊尔方面传递此事,印度担心在主要邻国尼泊尔的形象沦为“入侵者”。

《印度时报》6日称,新闻人士泄漏,中国驻新德里大年夜使馆官员日前与尼泊尔同行举行“友爱会谈”,中方说清晰明了在洞朗问题上的立场。之前,中国已经与尼泊尔当局和驻华外交官谈论了此事。评论称,这一举动异常主要,因为起首,印度与中国、尼泊尔的接壤地区有国土争端;其次,印度异常重视在尼泊尔的形象,且近年来已经碰着不少问题。印度当局迄今为止没有公开是否曾与其他国家谈论此事,而尼泊尔也从未向印度询问此事。但尼泊尔学界认为,洞朗对立耐久化对尼泊尔是坏事。

下周,印度和中国当局高官将先后访问尼泊尔,《印度时报》称估量中印都邑说起洞朗对立问题。“尼泊尔内部有一股强烈的反印度人士,印度官员担心在洞朗问题中被描绘成入侵者。”

中邦外交部多次表现,洞朗地区位于1890年《中英会议藏印合同》规定的界线线中方一侧。印度边防部队从界线线印方一侧进入中国国土,其造孽越界行动事实清晰,不容否定。印度边防人员老诚实实地退出去,这是开展任何有意义对话的前提和基础。